PEMILAHAN SAMPAH UNTUK MEWUJUDKAN ZERO WASTE: CLEAN AND GREEN CAMPUS DI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Amalia Edy, Sri; Hafid, Heruddin; Yusuf, Irfan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Zero Waste: Clean and Green Campus merupakan inisiatif lingkungan yang digagas oleh civitas academica Universitas Sulawesi Barat dalam rangka mewujudkan kampus yang bersih, hijau, dan berkelanjutan. Program ini berfokus pada penerapan prinsip zero waste (minim sampah) dengan mengedepankan kesadaran, edukasi, dan aksi nyata mahasiswa dalam pengelolaan lingkungan kampus. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu 1) Briefing bersama tim pelaksana, untuk membangun kesamaan visi dan pembagian peran dalam pelaksanaan kegiatan. 2) Launching program Zero Waste, sebagai bentuk deklarasi komitmen fakultas terhadap gerakan kampus hijau dan minim sampah. 3) Sosialisasi kepada mahasiswa himpunan di Fakultas Ekonomi, untuk memperluas partisipasi mahasiswa dan mengintegrasikan gerakan zero waste dalam kegiatan akademik maupun organisasi. 4) Penyediaan Tong Sampah Terpilah, untuk meningkatkan kesadaran dalam pemilahan sampah di Fakultas Ekonomi. Program ini menghasilkan beberapa luaran, di antaranya terbentuknya tim relawan lingkungan kampus, meningkatnya kesadaran civitas academica terhadap pentingnya pengelolaan sampah, pemilahan sampah sesuai jenisnya sebagai langkah awal penerapan budaya green campus di Universitas Sulawesi Barat.