PEMBERDAYAAN GURU SMP UNTUK KREASI KAMUS BAHASA INGGRIS BERGAMBAR BERBASIS BUDAYA LOKAL LEBAK VERSI FLIPBOOK DI SMPN 1 LEBAK GEDONG - Mambarasi Nehe, Berita; Trio Ratnasari, Dine; Setiawati, Eka; Nadzar Ramdani, Muhamad; Maharani, Sindy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP sering menghadapi kendala keterbatasan media pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan lingkungan siswa. Di SMPN 1 Lebak Gedong, Kabupaten Lebak, guru cenderung menggunakan sumber belajar umum yang kurang mencerminkan budaya lokal, sehingga motivasi dan pemahaman kosakata siswa belum optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru melalui pelatihan dan pendampingan dalam mengkreasi kamus Bahasa Inggris bergambar berbasis budaya lokal Lebak dengan format flipbook. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan pembuatan konten kosakata bergambar yang mengintegrasikan unsur budaya lokal (permainan tradisional, objek wisata, makanan lokal dan kuliner, alat tradisional, adat dan kebiasaan, pakaian tradisional, pertanian dan perkebunan), pembuatan desain digital flipbook, serta uji coba penggunaan media dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam memproduksi media pembelajaran digital berbasis kearifan lokal, serta tersusunnya kamus bergambar interaktif yang dapat diakses siswa melalui perangkat digital flipbook. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya lokal serta peningkatan motivasi dan pemahaman kosakata Bahasa Inggris siswa