PELATIHAN PENGENALAN APLIKASI “TAJUTI” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AL QUR’AN - Wijayanti, Esti; Hidayati, Hanik; Meimaharani, Rizkysari; Akbar Riadi, Aditya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hafalan Al-Qur’an merupakan kegiatan yang penting untuk generasi modern bacaan Al-Qur’an yang sangat penting bagi anak-anak TK Pertiwi Purwosari Kudus, khususnya pada periode emas perkembangan anak usia dini. Saat ini, dunia sedang berada dalam era teknologi yang sangat maju, di mana penggunaan gadget, termasuk smartphone, telah menjadi hal yang umum dan memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia. Dalam konteks ini, tujuan perancangan aplikasi Juz’amma berbasis Android adalah untuk menyediakan media pembantu yang efektif bagi anak-anak TK Pertiwi Purwosari Kudus, khususnya bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam menghafal surah-surah pendek Juz’amma. Aplikasi ini dirancang agar dapat digunakan pada smartphone, dengan tampilan antarmuka yang ramah anak serta disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik mereka. Proses pembuatan aplikasi ini berbasis android perancangan antarmuka untuk memastikan aplikasi menarik, intuitif, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Sedangkan untuk metode pembelajaran hafalan, aplikasi ini mengadopsi pendekatan pendengaran (listening), di mana surah-surah pendek Juz’amma diperdengarkan kepada anak-anak sebagai bagian dari proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan aplikasi diakses oleh pengguna melalui aplikasi android masa percobaan satu bulan. Setelah implementasi, aplikasi mencatat peningkatan produktivitas anak sebesar 79%, berdasarkan survei internal. Sedangkan hasil uji performa menunjukkan efisiensi penggunaan memori sebesar 80 MB, yang memenuhi kriteria untuk perangkat dengan spesifikasi minimum. Aplikasi ini dapat membantu anak-anak usia dini, khususnya di TK Pertiwi Purwosari Kudus, dalam menghafal surah pendek Juz’amma secara lebih mudah dan menyenangkan dalam kegiatan sehari-hari