EDUKASI LITERASI KEUANGAN SYARIAH BAGI PELAJAR DI SMA IT SYAFFUL KHAIRAT KECAMATAN SOFIFI KOTA TIDORE DAN KEPULAUAN - Yunus, Kurniati; Putra Usmayani, Ilham; Sanmas, Abu; Hidajat, Rachmat; Kader, Sunarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi dan keuangan syariah di kalangan pelajar, khususnya siswa-siswi SMA IT Shafful Khairat Sofifi. Literasi keuangan syariah merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung tercapainya inklusi keuangan nasional yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam. Meskipun industri keuangan syariah di Indonesia terus berkembang, tingkat pemahaman masyarakat terhadap produk dan prinsip keuangan syariah masih tergolong rendah. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi empat tahapan: identifikasi masalah, pengumpulan informasi, analisis data, dan penyampaian hasil. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan workshop edukatif dengan melibatkan dua narasumber dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ternate. Materi yang disampaikan mencakup enam aspek utama dalam pengelolaan keuangan menurut perspektif Islam, yaitu: berwirausaha, menabung di lembaga keuangan syariah, tidak boros, bersedekah, menghindari utang, dan berinvestasi halal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya literasi keuangan syariah serta tumbuhnya kesadaran untuk menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menjadi generasi yang cerdas finansial, beretika, dan mandiri secara ekonomi sesuai dengan nilai-nilai syariah. Selain itu, kegiatan PKM ini juga memperkuat peran IAIN Ternate sebagai lembaga pendidikan yang aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang ekonomi dan keuangan berbasis syariah.