ANALISIS KESIAPAN FASILITAS LABORATORIUM TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN DALAM PELAKSANAAN OBJECTIVE STRUCTURED CLINICAL EXAMINATION (OSCE) DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Ayu Sylvianingrum, Erika; Nur Ramadhani, Dimas; Iradany, Amelia; Weningtyas, Anditri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Salah satu bentuk metode pembelajaran keterampilan klinis dengan metode pembelajaran Objective Structured Clinical Examination (OSCE) yang dipengaruhi oleh sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta pelayanan administrasi di laboratorium. Untuk mengetahui kesiapan fasilitas terhadap kepuasan pelayanan laboratorium dalam pelaksanaan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan desain cross-sectional. Siswa mengisi angket yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis bivariat dilakukan untuk menganalisis Kesiapan Fasilitas Laboratorium Terhadap Kepuasan Pelayanan dengan uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi pearson. Responden penelitian berjumlah 100 sample dengan kriteria telah mmengikuti ujain OSCE. Analisis fasilitas laboratorium dengan kepuasan layanan laboratorium menunjukkan bahwa adanya hubungan yang linear antara fasilitas laboratodirum dengan kepuasan layanan p 0.05 dan r r tabel. Dimana semakin baik fasilitas yang ada maka semakin puas responden dengan layanan laboratorium. Adanya hubungan antara kesediaan fasilitas dengan kepuasan layanan terhadap responden di FKUM.