KUNJUNGAN EDUWISATA MAHASISWA ITK TERHADAP INDUSTRI PENGOLAHAN AMPLANG DI KOTA BALIKPAPAN SENTRA INDUSTRI KECIL TERITIP - Gunawan, Ferli; Khairunnisa, Shafira; Sandi, Kemal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan eduwisata merupakan salah satu metode pembelajaran kontekstual yang efektif untuk meningkatkan wawasan dan pengalaman mahasiswa di bidang industri. Pengabdian ini mendokumentasikan pelaksanaan kunjungan eduwisata mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) ke Sentra Industri Teritip, Kota Balikpapan, dengan fokus pada industri pengolahan amplang sebagai produk unggulan daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada proses produksi amplang secara langsung, meliputi tahap persiapan bahan, pengolahan, pengemasan, hingga pemasaran produk. Tahapan kegiatan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi lapangan, dan sesi refleksi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai proses industri kecil, manajemen produksi, serta pentingnya inovasi dan keberlanjutan dalam usaha mikro. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara dunia akademik dan pelaku industri lokal dalam mendukung pengembangan potensi ekonomi daerah. Secara keseluruhan, eduwisata ini berhasil menjadi sarana pembelajaran aplikatif yang mampu menumbuhkan wawasan kewirausahaan dan kepedulian terhadap industri lokal di kalangan mahasiswa.