PENDAMPINGAN INOVASI PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MODERASI BERAGAMA PADA GURU-GURU MIS AL-ANSAR KEC. TOBELO UTARA KAB. HALMAHERA UTARA - Nurjannah, Nurjannah; Mudayanah, Mudayanah; Mahmud, Elfira; Windari, Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
MIS Al-Anshar Popilo di Kecamatan Tobelo Utara, Kabupaten Halmahera Utara, merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tingkat dasar yang berada di wilayah multikultural. Kondisi sosial masyarakat yang heterogen menuntut guru untuk lebih bijak dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang menanamkan sikap toleransi, saling menghargai, dan mencintai kebersamaan dalam bingkai kebinekaan. Namun, keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan terkait moderasi beragama, serta minimnya inovasi pembelajaran membuat guru-guru di MIS tersebut membutuhkan pendampingan yang terarah. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) program studi PGMI berfokus pada pendampingan guru-guru di MIS Al-Ansar Popilo Kec. Tobelo Utara Kab. Halmahera Utara dalam menyusun modul pembelajaran matematika berbasis moderasi beragama. Pendekatan yang digunakan dalam PKM berbasis program studi PGMI Adalah pendekatan service learning. Kegiatan PKM diawali dengan pemaparan terkait konsep moderasi beragama dan nilai-nilai moderasi beragama. Kemudian, disampaikan terkait implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran, salah satunya dapat dimuat dalam modul ajar yang disusun oleh guru, khususnya dalam modul pembelajaran matematika. Nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran tersebut dapat disisipkan dalam soal cerita yang tetap memuat konsep dari matematika. Hasilnya diperoleh guru-guru mendapatkan wawasan dan keterampilan baru terkait inovasi pembelajaran yang memuat nilai-nilai moderasi beragama, yang dapat diwujudkan melalui modul pembelajaran.