SOSIALISASI KOPERASI OLEH MAHASISWA KKNT DALAM UPAYA MENUMBUHKAN PARTISIPASI MASYARAKAT BERGABUNG KE KOPERASI MERAH PUTIH - Apridiani, Tiara; Veronica, Meilin; Kurniawan DP, Mohammad; Marnisah, Luis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan potensi dan kemandirian masyarakat desa. Salah satu fokus kegiatan KKNT yang dilakukan adalah sosialisasi koperasi sebagai upaya menumbuhkan partisipasi masyarakat bergabung ke Koperasi Merah Putri. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam keanggotaan koperasi akibat kurangnya pemahaman mengenai manfaat dan mekanisme pengelolaan koperasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada masyarakat serta pengurus koperasi. Melalui pendekatan partisipatif ini, masyarakat diberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar koperasi, manfaat ekonomi bersama, serta pentingnya transparansi dan solidaritas dalam pengelolaan koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan minat masyarakat untuk bergabung sebagai anggota aktif, serta munculnya semangat gotong royong dalam mendukung pengembangan koperasi. Kegiatan sosialisasi ini juga memperkuat sinergi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat dalam membangun ekonomi lokal yang berdaya saing dan berkelanjutan. Dengan demikian, sosialisasi koperasi oleh mahasiswa KKNT terbukti efektif dalam menumbuhkan partisipasi masyarakat dan memperkuat peran koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan di tingkat desa