EDUKASI DAN IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN RITEL BERKELANJUTAN UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN ANAK MUDA DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI - Fallo, Apryanus; Noviega Bribin Burin, Stefanie; Arbania, Septiani; Goetha, Selfiana; Thomasita Bau Mau, Ignatia; Paridy, Anggraeny; Firmansyah, Mariano; H.T Lejap, Hedwigh; Sia Niha, Simon; Akbar Nursad, Mohhamad; Herodian Suni, Yohana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi anak muda dalam mengembangkan usaha ritel berbasis teknologi digital yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan pengorganisasian komunitas dengan metode partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif sejak tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.Tahapan kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur tingkat pemahaman awal peserta mengenai bisnis ritel, minat berwirausaha, dampak sosial-lingkungan, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Selanjutnya dilakukan sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD) untuk memperdalam pemahaman dan menggali ide serta tantangan yang dihadapi anak muda dalam memulai usaha. Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan mengenai strategi pemasaran digital, pembuatan konten promosi, serta penyusunan rencana bisnis sederhana. Di akhir kegiatan, dilakukan post-test guna mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman bisnis ritel, kemampuan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta motivasi berwirausaha di kalangan anak muda. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas wirausaha muda sebagai wadah kolaborasi dan pengembangan usaha bersama.Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi anak muda melalui penguatan kapasitas kewirausahaan digital yang kreatif, mandiri, dan berorientasi pada keberlanjutan sosial dan lingkungan.