WORKSHOP MENDESAIN VISUALISASI GRAFIS MATEMATIS DENGAN APLIKASI DESMOS BAGI GURU MGMP MATEMATIKA MTsN DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Anwar, Anwar; Zaki, Muhammad; Saiman, Saiman; Sofiyan, Sofiyan; Fadhelina, Nishbah; Pahlevi, Riza (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang abstrak dan sulit oleh siswa. Guru-guru telah berusaha dengan menggunakan MS word tetapi presisinya sangat terbatas, sehingga visualisasi grafis belum tersaji dengan akurat. Untuk itu, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Samudra menyelenggarakan workshop tentang pemanfaatan aplikasi Desmos. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang visualisasi grafis matematis sebagai alat bantu mengajar. Workshop dilaksanakan selama dua hari di MTsN 8 Aceh Timur dan diikuti oleh 25 guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika MTsN se-Kabupaten Aceh Timur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Di akhir sesi, seluruh peserta berhasil merancang setidaknya satu visualisasi grafis interaktif menggunakan Desmos, seperti grafik fungsi linear, kuadrat, dan trigonometri dengan slider dinamis. Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan teknologi dan kreativitas guru dalam menyajikan materi matematika yang lebih menarik dan mudah dipahami. Diharapkan penerapan Desmos dapat secara berkelanjutan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di lingkungan MTsN Aceh Timur.