MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SEJAK DINI BAGI ANAK-ANAK MIGRAN DI KAMPUNG BARU, MALAYSIA - Purwanto, Edy; Baskara, Andika; Qolby Tiara, Aldiva (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial anak-anak migran di Sekolah Berasrama Migran (SBM) Kampung Baru, Malaysia melalui praktik menabung dengan celengan kreatif. Metode kegiatan meliputi penyuluhan konsep dasar uang, praktik menabung, pencatatan keuangan, dan penetapan target tabungan untuk kebutuhan praktis seperti alat tulis, buku, dan hadiah pribadi. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest serta observasi keterampilan menghitung, mencatat, dan mengelola uang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman finansial peserta serta keterampilan menghitung dan mengelola uang, termasuk kemampuan merencanakan penggunaan tabungan secara efektif. Aktivitas menabung kreatif juga menumbuhkan kebiasaan disiplin dan motivasi intrinsik dalam mengelola uang secara rutin. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa literasi finansial berbasis praktik menabung dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah untuk mendukung pengembangan literasi finansial sejak dini. Program semacam ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis, tetapi juga memperkuat kemandirian anak-anak migran dalam mengatur keuangan pribadi serta membangun disiplin dan kebiasaan menabung yang konsisten.