PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI DODOL GAPLEK SEBAGAI PENGEMBANGAN UMKM di DESA RAHUNING II KECAMATAN RAHUNING KABUPATEN ASAHAN - Aulia Almi Hrp, Izra; Oktapia, Lisa; Aisyah Salsabila Panjaitan, Nurul; Hidayat, Singgih; Alfauza Marpaung, Zaid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengkaji cara pembuatan dodol gaplek yang merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Ranuhing II Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan. Agustus 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik eksperimen yaitu dengan cara melakukan percobaan dan pengamatan kepada objek yang akan diteliti agar diperoleh data yang diperlukan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang berdasarkan pengumpulan data atau informasi dari setiap perubahan yang terjadi saat melakukan eksperimen secara langsung. Hasil Penelitian mendeskripsikan cara dan waktu yang diperlukan dalam pengolahan dodol gaplek serta manajerial yang digunakan oleh produsen.