PENERAPAN TEKNOLOGI SPINNER PENIRIS MINYAK UNTUK OPTIMALISASI PRODUKSI KERIPIK BAYAM DI SMKN 4 DUMAI - Azmi, Azmi; Melliana, Melliana; Mesra, Trisna; Fitra, Fitra; Jenita Marbun, Novri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir bekerja sama dengan Program Studi Agrobisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMKN 4 Dumai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan mesin spinner peniris minyak sebagai teknologi tepat guna yang dapat meningkatkan efisiensi proses dan kualitas produk keripik bayam hasil praktik siswa. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan uji coba alat, pelatihan penggunaan, pendampingan, serta evaluasi kinerja alat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan spinner mampu mengurangi waktu penirisan dari 5-8 menit menjadi 2 menit, serta menurunkan kadar minyak hingga 60% dibandingkan metode manual. Produk yang dihasilkan menjadi lebih kering, renyah dan higienis, menunjukkan efektivitas mesin spinner dalam mengurangi kadar minyak dan meningkatkan mutu produk. Selain memberikan dampak pada kualitas produk, kegiatan ini memberikan manfaat edukatif bagi siswa, yang memperoleh pemahaman praktis, sekaligus meningkatkan kompetensi, kemandirian, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasi dalam penerapan inovasi teknologi sederhana yang aplikatif.