KEBERLANJUTAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA OLAHAN MINYAK MANDAR PADA LINGKUNGAN GALUNG BARAT KABUPATEN MAJENE - Muthmainnah, Arlistria; Muthmainnah, Erwin; Anwar, Nursyam (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pendampingan manajemen usaha pada kelompok usaha rumahan merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen usaha olahan kelapa “Minyak Kelapa khas Mandar” pada kelompok usaha rumahan di Lingkungan Galung Barat, Kabupaten Majene. Metode yang digunakan dalam pendampingan meliputi peningkatan kualitas produk melallui penggunaan teknologi pengolahan minyak yang lebih efisien dan modern, pelatihan manajemen usaha dan keuangan, dan strategi pemasaran berbasis digital. Hasil dari pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam mengelola usaha, memperluas jaringan pemasaran, serta peningkatan omzet penjualan. Selain itu, kualitas produk olahan kelapa juga meningkat, sehingga lebih bersaing di pasar lokal dan regional. Dengan adanya pendampingan ini, kelompok usaha rumahan diharapkan mampu beroperasi secara lebih efektif dan mandiri, serta berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi daerah.