PEMBELAJARAN LAPANGAN BERBASIS EDUWISATA BAGI SISWA SMK NEGERI 9 SAMARINDA DI SENTRA INDUSTRI KECIL TERITIP - Ahmad, Fharadillah; Sandi, Kemal; Khairunnisa, Shafira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan eduwisata kunjungan industri merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan praktis peserta didik serta tenaga pendidik di bidang pemasaran dan pengelolaan usaha kecil. Kegiatan ini mendokumentasikan pelaksanaan eduwisata kunjungan industri oleh SMK Negeri 9 Samarinda ke Sentra Industri Kecil (SIK) Teritip pada tanggal 18 Oktober 2025. Jumlah peserta sebanyak 80 orang yang terdiri atas guru pendamping dan siswa jurusan Pemasaran. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung mengenai proses produksi, pengemasan, dan strategi pemasaran produk-produk Industri Kecil Menengah (IKM). Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penutupan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh manfaat dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan motivasi berwirausaha melalui pengamatan langsung dan interaksi dengan pelaku industri. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan dan sektor industri dalam menciptakan pembelajaran kontekstual yang relevan dengan dunia kerja. Eduwisata semacam ini diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai sarana pembelajaran inovatif yang mendukung peningkatan kompetensi siswa SMK di bidang pemasaran dan kewirausahaan.