PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTOR BIOPOC DAN SISTEM PERTANIAN TERPADU UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN INOVASI PETANI CABAI DI DESA TANJUNG BARU - Maria Lumbantoruan, Santa; Ramadhani, Fitri; Sefrila, Marlin; Antony Jefry Pratama, Muhammad; Juniar Andika, Eva; Cahya, Muhardianto; Mulyadi, Mulyadi; Putri Nur, Tri; Amartiya Sari, Shabilla (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Desa Tanjung Baru merupakan salah satu desa di Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir yang dikenal sebagai wilayah agraris dengan potensi pertanian yang besar. Desa Tanjung Baru memiliki potensi pertanian dan peternakan yang besar, namun menghadapi tantangan seperti ketergantungan pupuk kimia, rendahnya pemanfaatan limbah organik, dan minimnya literasi teknologi. Desa tanjung baru juga memiliki potensi peternakan yang menghasilkan limbah kotoran ternak yang belum dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan inovasi petani cabai melalui penerapan teknologi fermentor BioPOC (Bio Pupuk Organik Cair) dan sistem pertanian terpadu. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani terhadap teknologi fermentor BioPOC, manfaatnya dan cara menghasilkan kompos yang lebih cepat dan lebih higienis. Dari usia peserta yang diperoleh dominan peserta memiliki pendidikan yang sudah mumpuni sehingga mampu untuk menerapkan fermentor BioPOC. Hasil pengabdian juga menunjukkan terbentuknya model pertanian terpadu berbasis kearifan lokal. Program pelaksaan kegiatan pengabdian ini mendukung capaian SDGs dalam mewujudkan pertanian terpadu.