PEMBINAAN KESADARAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN HISTORIS PADA SISWA SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Ahmad, Marzuki; Nasution, Dwi Putria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan khusus kegiatan pengabdian ini adalah untuk membangun kesadaran belajar matematika melalui pendekatan historis pada siswa SMA Negeri 6 Padangsidimpuan sehingga mampu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan menggadopsi pola kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, refleksi. Untuk dapat meningkatkan kesadaran belajar matematika siswa dilakukan pembelajaran matematika dengan pendekatan historis. Kesadaran belajar matematika siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 6 Padangsidimpuan dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang ditinjau dari aspek prilaku, kebiasaan, gaya belajar dan kepribadian belajar siswa melalui pendekatan historis dapat meningkat. Peningkatan ini dapat dilihat dari nilai rata rata hasil awal angket kesadaran belajar siswa (73,79) berada dalam kategori sedang dan nilai rata rata akhir angket kesadaran siswa (79,41) berada dalam kategori baik. Kegiatan pengabdian dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan historis memberi manfaat bagi siswa karena siswa lebih memahami materi matematika yang dipelajari, siswa merasa sangat berminat dan siswa lebih senang dalam kegiatan pembelajaran matematika.