PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH WARGA DENGAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN KAKTUS HIAS - Diwanti, Dyah Pikanthi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dusun Turus merupakan salah satu dusun di Desa Tanjungharjo, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulonprogo yang memiliki potensi di bidang pertanian dan kerajinan. Program pemberdayaan masyarakat ini untuk memanfaatkan pekarangan rumah milik warga dalam rangka pengoptimalan fungsi lahan dengan budidaya kaktus hias . Program ini beralasan karena adanya permasalahan irigasi pertanian di Dusun Turus yang saat ini masih dalam perbaikan dan mengakibatkan kekeringan di lahan pertanian warga. Tujuan diadakannya program ini agar warga masyarakat Dusun Turus menambah wawasan / pengetahuanÂ serta kemandirian dengan memberdayakan penanaman tanaman kaktus hias yang memiliki daya jual. Metode kegiatan ini dilaksanakan dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada warga dan kelompok tani dan untuk memaksimalkan hasil pemberdayaan selain itu leaflet sebagai sarana edukasi diberikan sebagai panduan. Adapun langkah-langkahnya: pertama dengan cara sosialisasi terlebih dahulu tentang tanaman kaktus kepada warga dan kelompok tani, kedua pelatihan penanaman Kaktus dirangkai pada pot dan media tanam yang merupakan hasil kerajinan warga. Program ini dilanjutkan dengan pendampingan yakni pemantauan hasil kaktus yang telah ditanam sampai pada kesiyapan tanaman untuk siyap dijual.Â Dari rangkaian pelaksanaan kegiatan ini ada beberapa indikasi keberhasilan yakni diantaranya sikap warga yang menunjukan respon positif akan pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah , antusiasme warga / petani dan kesadaran untuk pemanfaatan pekarangan menuju kemandirian ekonomi dengan potensi penjualan kaktus hias.