EDUKASI KEUANGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PENCEGAHAN PINJAMAN ONLINE - Ghina, Nadiyatul; Prima Sari, Devni; Wahyu, Sri; Agustina, Dina; Rizal, Yusmet; Hariansyah, Hariansyah; Alfajri, Taufik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rendahnya literasi keuangan masyarakat masih menjadi persoalan serius di era digital, terutama terkait meningkatnya kasus pinjaman online ilegal yang berimplikasi negatif terhadap stabilitas ekonomi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Harau ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan rumah tangga melalui edukasi keuangan yang berfokus pada empat aspek utama: bahaya pinjaman online ilegal, manajemen keuangan keluarga, pemanfaatan aplikasi keuangan digital, dan praktik pinjam-meminjam dalam perspektif agama. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik penggunaan aplikasi keuangan, dengan evaluasi capaian peserta melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, yaitu pemahaman risiko pinjaman online meningkat dari 58,9 menjadi 83,6, manajemen keuangan keluarga dari 83,7 menjadi 93,2, literasi aplikasi keuangan dari 62,5 menjadi 86,2, dan pemahaman pinjaman online dalam perspektif agama dari 74,3 menjadi 89,6. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukasi keuangan yang terintegrasi dengan nilai agama serta pemanfaatan teknologi finansial mampu memperkuat literasi keuangan keluarga dan berperan sebagai strategi preventif dalam mengurangi risiko pinjaman online bermasalah