PENINGKATAN KOMPETENSI KOMUNIKASI PERSUASIF DAN PUBLIC SPEAKING SISWA VOKASI MELALUI PELATIHAN SIARAN DIGITAL - Erlita, Novi; Lutfiana, Diana; Ulita, Novena (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi persuasif dan public speaking siswa jurusan Broadcasting SMKN 6 Kota Tangerang Selatan. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan project-based learning yang dipadukan dengan experiential learning, meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, produksi konten, pendampingan, dan evaluasi. Sebanyak 77 siswa berpartisipasi, didampingi oleh dosen Universitas Mercu Buana serta praktisi media Gati Kamka, news anchor Nusantara TV. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner kuantitatif terhadap tiga aspek utama: pemahaman komunikasi persuasif, keterampilan menyusun pesan, serta etika dan refleksi digital. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor keseluruhan sebesar 21,53 (kategori sangat baik), dengan aspek tertinggi yaitu etika dan refleksi digital (22,17). Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik dengan kolaborasi industri media mampu meningkatkan kompetensi komunikasi, kesadaran etis, dan kesiapan siaran siswa. Program ini berkontribusi terhadap pengembangan model pendidikan vokasi yang mengintegrasikan keterampilan persuasi, literasi digital, dan etika komunikasi.