PERAN GURU PAUD DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MEMILIKI PERBEDAAN BUDAYA - Agustina, Asthy Asty; Hasti, Shafira; Nala, Hilda; Shofiyatun, Aira; Alya, Hida; Munawaroh, Hidayatu (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Pentingnya keberagaman budaya dalam pendidikan anak usia dini diungkapkan agar generasi penerus di masa depan tidak kehilangan warisan tersebut. Sekolah dan pendidik memainkan peran utama dalam memperkenalkan keberagaman ini kepada anak-anak, serta mengajarkan sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan secara seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara guru untuk menciptakan pembelajaran di PAUD karena adanya perbedaan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yaitu datang langsung ke tempat untuk observasi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Provinsi Bali di PAUD AL- BANNA. Pada pengumpulan data ini mengacu pada bagaimana kondisi pembelajaran yang ada di PAUD Al-BANNA karena prioritas rata-rata budayanya menggunakan budaya Bali, dan prioritas agamanya juga sebagian besar tidak beragama Islam. Menurut Kepala Sekolah di PAUD Al-BANNA yaitu Ibu Siti Rohimah S. Pd, perbedaan budaya yang ada di PAUD AL-BANNA sedikit mempengaruhi hanya saja dibatasi, dan seluruh siswa-siswi yang ada si PAUD AL-BANNA beragama Islam. Perbedaan budaya ini tidak membuat guru yang ada di PAUD AL-BANNA menyerah, mereka tetap mempertahankan kualitas dan menciptakan pembelajaran dengan baik dan tidak mempermasalahkan perbedaan budaya yang ada di sekitarnya.