PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DARING PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PKBM ASY-SYARWANI KABUPATEN PONOROGO - Hilmi, Muhammad Irfan; Kharisma, Ferlian Livia; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Sringatin, Sringatin (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media digital dalam pembelajaran daring pada Program Kesetaraan Paket C di PKBM Asy-Syarwani, Kabupaten Ponorogo, dengan fokus utama pada penerapan media seperti Google Form, PowerPoint, dan WhatsApp. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana penerapan media digital tersebut dalam pembelajaran daring dapat mendukung kebutuhan warga belajar secara optimal. Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana media digital ini digunakan untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengutamakan pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima komponen utama dalam pemilihan media yang berpengaruh besar terhadap efektivitas pembelajaran daring, yaitu relevansi media dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik, kemampuan pengajar dalam menggunakan media, kemudahan penggunaan media, ketersediaan sarana dan prasarata, serta kebermanfaatan media. Pembelajaran daring di PKBM Asy-Syarwani dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media yang digunakan, seperti Google Form, WhatsApp, dan PowerPoint terbukti efektif dalam menyampaikan materi, memberikan tugas, serta melaksanakan evaluasi, yang diikuti dengan ujian akhir semester untuk menilai pemahaman peserta didik secara menyeluruh. Kesimpulannya, Pemanfaatan media digital seperti Google Form, WhatsApp, dan PowerPoint efektif mendukung pembelajaran daring yang fleksibel dan dapat diakses kapan saja. Penerapan media yang tepat membuat pembelajaran di PKBM Asy-Syarwani berjalan lancar dan memberikan hasil maksimal, serta meningkatkan kualitas pendidikan bagi warga belajar