STRATEGI SENSORY PLAY LOMPAT TALI DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK MOTORIK KASAR ANAK DI TPA DAYCARE THURSINA KABUPATEN KARAWANG - Damayanti, Siwi Annisa; Muis, Abdul; Suminar, Uum (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh belum optimalnya kemampuan motorik kasar peserta didik dalam pembelajaran di daycare sehingga permasalahan tersebut membutuhkan strategi. Tujuan pada penelitian ini untuk mendiskripsikan pelaksanaan strategi sensory play lompat tali dalam mengembangkan motorik kasar anak di Daycare Thursina Karawang. Penelitian ini menggunakan 3 konsep teori yaitu: motorik kasar, strategi sensory play, lompat tali. Motorik kasar merupakan gerakan yang menggerakkan otot-otot besar pada anak, menggunakan kekuatan yang besar dan mampu menggerakkan seluruh anggota tubuh (Fitri, 2019). Strategi dapat diartikan sebagai sebuah alat untuk mencapai tujuan (Widiyanti, Maharani, Abdul Malik, 2021). Sensory Play merupakan salah satu jenis permainan yang mendorong anak untuk menggunakan satu indra atau lebih seperti, penglihatan, pendengaran, penciuman, perasa, dan peraba (Munzilin, Batubara, Fauziyah, Sukaris, Rahim, 2021) Permainan tradisiomal lompat tali adalah permainan permainan yang dapat dimainkan oleh 1-3 orang anak (Roza, Hariyati, Afifatun, Sajdah, 2023) Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 4 orang responden yaitu pengelola daycare, tutor, dan 2 orangtua peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Di Daycare Thursina Karawang strategi sensory play lompat tali menunjukkan dampak positif signifikan pada perkembangan kelincahan, keseimbangan, dan keterampilan motorik anak-anak. Hasil pembahasan penelitian kelincahan, keseimbangan, dan keterampilan Daycare Thursina dapat meningkatkan strategi sensory play lompat tali untuk lebih efektif dalam mengembangkan aspek motorik kasar anak-anak yang mereka asuh.