Pengaruh Intellectual Capital Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Earnings Management - Ardana, Miranda (Peneliti.net, 2025)
Manajemen laba didefinisikan sebagai tindakan perekayasaan laba atau kegiatan memanipulasi hasil keuangan dengan tujuan tertentu yang dilangsungkan oleh pihak manajemen. Penelitian ini dilakukan sebagai usaha menghasilkan data empiris terkait pengaruh intellectual capital dan corporate social responsibility dalam tindakan manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan terdapat 23 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Dengan menggunakan program SPSS 27 penelitian ini melakukan uji hipotesis regresi linier berganda dan uji normalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak dipengaruhi secara signifikan oleh intellectual capital dan corporate social responsibility.