Pengaruh Isu Media Sosial dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian di Bebek Carok Karawang - Priambudi, Priambudi; Ramadhan, Muhammad Rizki; Al Awaludin, Qobus Rayhaan; Maulana, Asep (Peneliti.net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pengaruh media sosial dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen di restoran Bebek Carok. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, media sosial menjadi saluran utama untuk menyebarkan informasi, termasuk topik-topik yang dapat mengubah opini publik mengenai suatu merek. Mempertahankan citra merek yang positif dalam menghadapi berita negatif sangat penting untuk mempertahankan pelanggan dan mempengaruhi keputusan pembelian mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, mensurvei 100 konsumen Bebek Carok di Karawang. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data untuk memastikan pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak yang substansial tetapi tidak menguntungkan terhadap pilihan pembelian, sementara citra merek memiliki pengaruh yang menguntungkan dan patut diperhatikan. Studi ini menawarkan metode untuk manajemen reputasi dan peningkatan citra merek untuk mempertahankan dan meningkatkan pilihan pembelian konsumen.