Pengaruh Kesepian Terhadap Para-Friendship dan Para-love Pada Dewasa Awal Penggemar K-pop di Kota Makassar - Sukur, Arifa Mulinkasari; Nurdin, Muhammad Nur Hidayat; Kusuma, Perdana (Peneliti.net, 2025)
Hubungan parasosial merupakan pengalaman keintiman, persahabatan, dan keterlibatan afektif dengan tokoh-tokoh media. Hubungan parasosial dapat terbagi menjadi dua bentuk yaitu parasosial friendship dan parasosial love yang mirip dengan hubungan interpersonal, dan hal tersebut mampu meningkatkan risiko kebingungan pada penggemar dewasa awal yang sedang membangun hubungan interpersonal, terutama individu yang tidak mampu memenuhi kebutuhan emosional dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kesepian terhadap hubungan parasosial friendship dan love pada dewasa awal penggemar K-pop di kota Makassar. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi ordinal, dengan jumlah responden sebanyak 142 penggemar K-pop yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesepian terhadap hubungan parasosial love sebesar 33,7 % (0,000 < 0,05) dan hubungan parasosial friendship sebesar 5,2% (0,035 < 0,05). Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penggemar K-pop terutama yang sedang berada dalam masa dewasa awal agar tidak membangun hubungan parasosial terutama cinta dengan idola lebih jauh agar tidak mengganti interaksi sosial di dunia nyata dan pada akhirnya mampu memenuhi tugas perkembangannya.