Tingkat Kepatuhan Pengendara Kendaraan Terhadap Sistem Etle (Electronic Traffic Law Enforcement) Di Kota Pekanbaru - Hanasty, Susi; Kadarisman, Yoskar (Peneliti.net, 2025)
Pengendara kendaraan merupakan bagian penting dalam sistem lalu lintas yang aman dan tertib. Dalam pelaksanaannya, masih terdapat pengendara yang melakukan pelanggaran lalu lintas, khususnya di wilayah Kota Pekanbaru yang telah menerapkan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengendara kendaraan terhadap sistem ETLE di Kota Pekanbaru dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengendara kendaraan terhadap sistem ETLE di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengendara kendaraan yang tidak mematuhi peraturan lalu lintas terhadap sistem ETLE di Kota Pekanbaru yang berjumlah 96 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu pengambilan sampel diambil secara kebetulan. Instrumen data adalah kuesioner dan dianilisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan terbagi menjadi empat, yaitu tidak mengetahui, kurang mengetahui dengan frekuensi sebanyak 18 responden, mengetahui dengan frekuensi sebanyak 71 responden dan sangat mengetahui dengan frekuensi sebanyak 7 responden. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengendara kendaraan ada 3 faktor, yaitu kesadaran diri terhadap keselamatan, sikap saling menghormati antar pengguna jalan, dan adanya rasa takut akan sanksi.