Penggunaan Media Konkret Jam Karton Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Sd Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Inggris Pada Materi “What Time Is It?” - Saragih, Erizca Amanda; Ginting, Sella Enzelika Br.; Simatupang, Christine Nathalia; Tarigan, Yobel (Peneliti.net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan efektivitas penggunaan media konkret berupa jam karton untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi Bahasa inggris “What time is it?”. Materi ini tergolong abstrak karena melibatkan konsep waktu dan struktur bahasa Inggris idiomatik yang dianggap sulit tidak seperti bahasa asli siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka yang mengkaji teori-teori yang relevan seperti konstruktivisme, behaviorisme, sosiokultural, dan sastra tentang media pembelajaran tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan jam karton sebagai media pewarnaan kulit visual dapat menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak dan pemahaman nyata siswa. Media ini memungkinkan siswa untuk memanipulasi langsung jarum jam, menghubungkan posisi jarum jam dengan ekspresi waktu dalam bahasa Inggris, meningkatkan motivasi untuk partisipasi aktif, interaksi sosial dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Singkatnya, jam karton merupakan media pembelajaran yang efektif dan kontekstual dalam membantu siswa untuk memahami ekspresi waktu dalam bahasa Inggris.