Analisis Potensi Wisata Kuliner Di Kampung Betawi Setu Babakan Jakarta - Nurannastasya, Cantika; Yulianti, Yeni; Rusilanti, Rusilanti (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata kuliner di Kampung Betawi Setu Babakan Jakarta berdasarkan indikator wisata kuliner, usaha kuliner, fasilitas dan pengelolaan wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 10 informan yang dipilih secara purposive. Data dianalisis secara tematik dan dikaitkan dengan teori serta penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi kunjungan pengunjung didominasi oleh keinginan mengenal budaya Betawi dan menikmati kuliner tradisional; (2) makanan khas yang paling diminati mencakup pecak ikan, kerak telor, kue cucur, soto Betawi, dan asinan Betawi yang dinilai autentik dan memiliki nilai emosional; (3) pengunjung menilai kualitas rasa baik dan harga terjangkau, namun kebersihan dan penyajian masih perlu ditingkatkan; (4) perilaku konsumsi dipengaruhi oleh keunikan makanan, rekomendasi sosial, serta interaksi dengan penjual; (5) fasilitas wisata seperti tempat duduk, jalur pedestrian, dan sistem informasi dinilai masih terbatas, sehingga pengunjung menyarankan perbaikan aksesibilitas, penambahan aktivitas budaya, serta digitalisasi informasi makanan.Temuan ini menunjukkan bahwa wisata kuliner di Kampung Betawi Setu Babakan memiliki potensi sebagai sarana pelestarian budaya yang menarik, namun perlu pengelolaan fasilitas dan promosi yang lebih optimal untuk meningkatkan pengalaman wisatawan secara menyeluruh.