Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Food And Beverages Sektor Industri Consumer Goods Yang Tecatat Di Bei Periode Tahun 2021-2022 - Qoilani, Silvina Azkia; Suartini, Sri; Lestari, Kamini (Peneliti.net, 2025)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan sebagai penganalisis terhadap dampak yang ditimbulkan dari rasio keuangan kepada sistem return saham, dalam perusahaan-perusahaan food and beverages yang berada dalam sektor industri consumer goods terdaftar di dalam daftar BEI pada periode tahun 2021-2022. Rasio atau ukuran keuangan yang dijadikan sebagai sumber serta data penelitian yaitu Return on Assets (ROA) yang digunakan untuk indikator profitabilitas, Debt to Equity Ratio (DER) digunakan untuk indikator solvabilitas, dan Current Ratio (CR) untuk indikator likuiditas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan digunakannya teknik penganalisisan regresi linier berganda yang dibantu oleh perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solution). Pelaksanaan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa selutuh variabel independen yang ada, dan secara bersamaan mempengaruhi return saham, dan juga secara individu ada dua variabel yaitu ROA dan CR yang mempengaruhi return saham secara signifikan .Namun, adanya variabel DER ternyata juga dapat memberikan pengaruh kepada return saham,meskipun tidak terlalu signifikan.