Mekanisme Survival Pengemis Di Kota Pekanbaru - Aufa, Minatalia; Asriawandari, Hesti (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang yang mendorong seseorang menjadi pengemis serta untuk menjelaskan cara pengemis bertahan (Mekanisme Survival) dalam kehidupan di perkotaan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yaitu dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pengemis dengan beragam karakteristik terkecuali anak-anak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang yang mendorong seseorang menjadi pengemis adalah dikarenakan keterbatasan yang dimiliki meliputi keterbatasan ekonomi, pendidikan dan keterampilan, diajak teman dan peluang hasil. Mekanisme survival yang dilakukan diantaranya yaitu survive dengan kebutuhan pangan dengan menghemat pengeluaran uang belanja, alternatif subsitensi lain yaitu dengan anggota keluarga lain membantu mencari nafkah dan pengemis memiliki pekerjaan sampingan serta jaringan sosial seperti mendapat bantuan dari pemerintah.