Peran Lembaga Pengelola Hutan Adat Ghimbo Pomuan Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar - Fera, Ulfa Masta; Resdati, Resdati; Marnelly, T. Romi (Peneliti.net, 2025)
Hutan Adat merupakan hutan yang berada di wilayah Masyarakat adat yang dikelola dahulunya oleh Ninik Mamak sampai pada tahap terbentuknya susunan keanggotaan yang bertanggung jawab dalam pengelolaan hutan adat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran lembaga pengelola hutan adat Ghimbo Pomuan. Kajian ini dianalisis menggunakan pendekatan teori peran dan lembaga sosial, dengan metode penelitian kualitatif. Subjek utama dalam penelitian ini adalah ketua, sekertaris, dan anggota lembaga pengelolah hutan adat LPHA. Pemilihan subjek dilakukan secara purposif dengan mempertimbangkan beberapa kriteria, yaitu ikut serta dalam keanggotaan lembaga hutan adat, tiga tahun aktif dalam keanggotaan dan memahami hutan adat. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang, terdiri dari tiga anggota lembaga pengelolah hutan adat, satu orang sekertaris dan satu informan kunci ketua pengelolahan ketua hutan adat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lembaga pengelola hutan adat ghimbo pomuan berperan aktif dalam mengelola dan menjaga kelestarian hutan adat, dalam pengelolaan LPHA membentuk kelompok usaha perhutanan sosial yaitu kelulut madu pomuan, LPHA melakukan pembibitan pohon berfungsi untuk mengganti pohon besar yang tumbang dengan bibit baru. Lembaga pengelola hutan adat juga bekerja sama dengan Kesatuan Pengelolaan Hutan Kampar Timur, apabila ada tamu berkunjung di kawasan hutan adat seperti mahasiswa atau dari kedinasan lembaga pengelola hutan adat berperan penting dalam menangani atau memberikan penjelasan tentang hutan adat Ghimbo Pomuan.