Analisis Kausalitas Hubungan Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Ardianta Perangin Angin, Brema; Attauladan, Muhammad Raubeti; Sihombing, Simon Nicolas; Purba, Dewani Natalia; Ompusunggu, Dicky Perwira; Suherman, Suherman (Peneliti.net, 2025)
Penelitian menganalisis hubungan uji kausalitas antara investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 1993–2023. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dalam menilai kinerja pembangunan suatu negara, dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk investasi dan ketersediaan tenaga kerja. Metode digunakan penelitian yaitu uji stasioner, LAG optimal, dan uji kausaltas granger dengan data time series diperoleh dari Data Boks.Uji stasioneritas dilakukan dengan menggunakan uji akar unit, menunjukkan bahwa variabel menjadi stasioner tingkat first difference. Pemilihan lag optimal ditentukan berdasarkan nilai Akaike Information Criterion (AIC), yang menunjukkan lag ke-5 sebagai lag terbaik. Hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Peran investasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, sementara peningkatan kualitas tenaga kerja menjadi tantangan tersendiri bagi pembangunan ekonomi Indonesia.