Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2023 - Manihuruk, Ditha Herawati; Lestari, Kamini (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruh yang dihasilkan dari Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham. Populasi yang digunakan pada penelitian ini merupakan perusahaan sektor transportasi yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Sampel riset ini yaitu memakai metode purposive sampling yang menghasilkan 11 perusahaan. Teknik analisis pada penelitian ini memakai uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa Return on Asset, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio secara simultan tidak memiliki pengaruh pada return saham. Sedangkan secara parsial Return on Asset, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio juga tidak memiliki pengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor transportasi yang tercatat pada BEI.