Partisipasi Pemuda Pada Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024 Di Kelurahan Harjosari Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru - Aritonang, Marasi Raul Gonzales; Ihsan, Muhammad (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini menganalisis partisipasi pemuda sebagai anggota KPPS pada Pemilu 2024 di Kelurahan Harjosari, Pekanbaru, menggunakan Teori Pilihan Rasional. Pemuda (milenial dan Gen Z) memegang peran vital, terbukti dari dominasi mereka dalam DPT dan peningkatan keterlibatan sebagai penyelenggara pemilu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena partisipasi pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi pemuda sebagai anggota KPPS sangat tinggi, dengan skor 998 dari indikator partisipasi. Pemuda aktif dan memahami tugas serta tanggung jawab mereka, serta tertarik untuk kembali berpartisipasi. Motivasi utama mereka meliputi manfaat ekonomi, manfaat sosial (pengalaman dan jejaring), dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor pendorong partisipasi pemuda untuk memperkuat peran mereka dalam demokrasi dan meningkatkan sistem rekrutmen KPPS di masa mendatang.