Pembangunan Ekonomi Kalimantan Tengah Ditinjau Dari Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto Tahun 2023 - Sihotang, Enjenli; Marbun, Jhonferi; Togatorop, Nurhayati; Silaban, Perdin; Ompusunggu, Dicky Perwira; Suherman, Suherman (Peneliti.net, 2025)
Pembangunan ekonomi merupakan sebagai salah yang menjadi indikator dalam menilai kemajuan suatu daerah. Kalimantan Tengah sebagai bagian dari wilayah Kalimantan menunjukkan dinamika pertumbuhan ekonomi yang beragam. Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi Kalimantan Tengah pada tahun 2023 yang ditinjau dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dengan menggunakan metode kuantitatif berbasis data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan terhadap PDRB atas dasar harga berlaku dan harga konstan, serta terhadap pertumbuhan ekonomi secara tahunan (y-on-y), triwulanan (q-to-q), dan kumulatif (c-to-c). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada triwulan II-2023, perekonomian Kalimantan Tengah mencapai Rp51,0 triliun (harga berlaku) dan Rp27,9 triliun (harga konstan 2010), dengan pertumbuhan y-on-y sebesar 2,96 persen. Dari sisi produksi, lapangan usaha jasa keuangan mencatat pertumbuhan tertinggi, sementara dari sisi pengeluaran, konsumsi pemerintah mendominasi. Secara spasial, Kalimantan Tengah masih berkontribusi rendah dibanding provinsi lainnya di Kalimantan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun Kalimantan Tengah mengalami pertumbuhan, kontribusinya terhadap ekonomi regional masih perlu ditingkatkan melalui optimalisasi sektor unggulan dan efisiensi belanja pemerintah.