Pekerja Perempuan Pada Sektor Informal Di Perkotaan - Silalahi, Endah Aulia; Asriwandari, Hesti (Peneliti.net, 2025)
Pekerja perempuan adalah perempuan yang melibatkan diri pada aktivitas ekonomi guna memperoleh upah atau uang. Banyak sekali para Pekerja Perempuan yang bekerja pada sektor informal memilih bekerja sambil mengasuh anaknya dalam penelitian ini diantaranya pedagang nasi bento, pemulung, penyapu jalanan, juru parkir. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana latar belakang yang mendorong perempuan bekerja pada sektor informal di perkotaan sambil mengasuh anaknya. Penulisan ini dianalisis menggunakan teori pilihan rasional yang di kembangkan oleh James S. Coleman. Dalam penulisan ini, Teknik pengumpulan data informan menggunakan teknis Purposive sampling. Subjek penulisan berjumlah 4 informan yang terdiri dari pedagang nasi bento, pemulung, penyapu jalanan, juru parkir. Dari keempat informan semua mengasuh anak sambil mereka bekerja. Hasil penelitian menyatakan bahwa, latar belakang yang mendorong Perempuan bekerja pada sektor informal sambil mengasuh anak adalah untuk membantu menutupi perekonomian keluarga sekaligus menghemat biaya pengasuhan dan juga ingin memantau langsung perkembangan sang anak serta tidak ingin merepotkan orang tua.