Gangguan Kecemasan Terhadap Hubungan Jarak Jauh Yang Mempengaruhi Kesehatan Mental Anak Muda - Sengkey, Marssel M.; Sinaulan, Nova Lisye; Maringka, Keisa A.T.; Mangundap, Febby S. (Peneliti.net, 2025)
Hubungan jarak jauh, yang biasa dikenal sebagai oleh banyak orang yaitu Long Distance Relationship (LDR), adalah bentuk hubungan antara dua individu yang terpisah oleh jarak geografis. Kondisi ini dapat memiliki berbagai dampak, baik secara emosional maupun psikologis. Salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh remaja atau orang dewasa muda dalam hubungan semacam itu adalah kecemasan. Kecemasan dipahami sebagai kondisi emosional yang menyebabkan ketidaknyamanan, ditandai dengan kekhawatiran, kegelisahan, dan ketakutan berlebihan, yang pada akhirnya dapat mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mendidik dan mendorong generasi muda agar merespons berbagai situasi, baik positif maupun negatif, dengan lebih bijaksana.