Peran Psikologi Perkembangan Dalam Pendidikan Kepemimpinan, Di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo - Wardana, Dimas Wisnu; Shobahiya, Mahasri (Peneliti.net, 2025)
Psikologi perkembangan merupakan salah satu cabang ilmu psikologi yang mempelajari perubahan mental dan perilaku yang terjadi sepanjang hidup seseorang, termasuk aspek kognitif, sosial, emosional dan motivasional, dengan peran psikologi perkembangan Pendidikan kepemimpinan bisa diterapkan dengan baik dengan melihat setiap kompetensi setiap murid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pendekatan kualitatif adalah suatu penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam konteks sosial secara alamiah dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang diteliti. Bentuk kegiatan di sekolah membantu untuk pembentukan karakter kepemimpinan didalam diri mereka.Di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo juga menerapkan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) untuk menjadikan murid, sebagai pengurus didalamnya lebih terlatih dalam segi kepemimpinan Selain itu didalam kehidupan sehari hari,Pendekatan psikologi perkembangan dalam Pendidikan kepemimpinan di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo Didukung dengan kegiatan sekolah serta kegiatan diasrama menjadikan proses Pendidikan kepemimpinan ini berjalan dengan baik. Peran psikologi perkembangan dalam pembentukan karakter menjadi pondasi dasar untuk memberikan arah dan bimbingan yang sesuai dengan kepribadian setiap murid. Psikologi perkembangan juga menjadi dasar untuk memberikan tugas, bimbingan serta kebijakan dalam proses Pendidikan karaktrer kepemimpinan ini.