Pengaruh Jumlah Uang Beredar Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Tingkat Inflasi Di Indonesia Periode Tahun 2016 - 2024 - Simbolon, Dian Sahaya; Sihombing, Amanda; Siahaan, Lastri; Aritonang, Harlem; Ompusunggu, Dicky Perwira; Suherman, Suherman (Peneliti.net, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam perekonomian yang perlu dikendalikan agar tetap pada tingkat yang rendah dan stabil. Ketika inflasi meningkat secara signifikan dan tidak stabil, hal ini mencerminkan adanya kenaikan harga barang dan jasa secara terus-menerus, yang dapat menurunkan daya beli masyarakat serta memberikan dampak buruk terhadap pendapatan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah uang beredar dan nilai tukar rupiah terhadap tingkat inflasi di Indonesia pada periode 2016–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI), yang dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi, dengan arah hubungan sejalan dengan teori kuantitas uang. Sementara itu, nilai tukar rupiah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap inflasi secara parsial. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap inflasi, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,980 yang menunjukkan bahwa 98% variasi inflasi dapat dijelaskan oleh jumlah uang beredar dan nilai tukar rupiah. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peran kebijakan moneter dan pengendalian nilai tukar dalam menjaga stabilitas harga dan perekonomian nasional.