Gangguan Berbahasa Pada Anak Usia 6 Tahun Penderita Ankyloglossia - Gracella, Arinda; Salma Difa, Najwa; Tisnasari, Sundawati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini mengkaji gangguan berbahasa pada pengidap ankyloglossia yaitu kelainan kongenital yang mempengaruhi terbatasnya pergerakan lidah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk fonologis dan faktor penyebab ankyloglossia pada anak usia 6 tahun. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk memperoleh data. Data yang telah diperoleh akan dianalisis lalu dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita ankyloglossia mengalami gangguan berbahasa berupa perubahan fonem, penghilangan fonem, dan penghilangan disertai perubahan fonem. Solusi dalam mengatasi ankyloglossia adalah tindakan operasi jaringan ikat lidah, dukungan orang dewasa dalam menstimulus penderita, dan terapi wicara.