Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Pengurangan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado - Sinaulan, Nova Lisye; Sengkey, Marrsel Michael; Uli Sihotang, Elsa Marsitta; Manurung, Angel Jesica; Manurung, Putri Ulyanda (Peneliti.net, 2025)
Stres merupakan respon tubuh yang muncul saat individu merasa tidak mampu menghadapi tekanan, baik secara fisik maupun psikologis. Mahasiswa tingkat akhir, khususnya saat mengerjakan skripsi, rentan mengalami stres karena adanya ketidakseimbangan antara tuntutan akademik dan kemampuan individu dalam menghadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi Benson dalam menurunkan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test, melibatkan 10 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih melalui total sampling. Teknik relaksasi Benson berperan sebagai variabel independen, sedangkan tingkat stres mahasiswa sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui SOP dan lembar observasi untuk menilai perubahan stres sebelum dan sesudah intervensi, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, mayoritas responden mengalami stres tingkat sedang, sementara setelah perlakuan, terjadi penurunan menjadi tingkat stres ringan. Nilai p yang diperoleh sebesar 0,003 menunjukkan signifikansi statistik, sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi Benson efektif dalam mengurangi stres. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar institusi pendidikan mempertimbangkan penerapan teknik relaksasi sebagai upaya mendukung kesehatan mental mahasiswa dalam menghadapi tekanan akademik.