Aku Lelah Tapi Takut Tidak Terlihat: Studi Fenomenologis Tentang Burnout Digital Akibat Tekanan Performatif Media Sosial Pendek Pada Remaja Indonesia - Sinaulan, Nova Lisye; Sengkey, Marssel Michael; Sumangkut, Trivena; Kodoati, Teressa; Mundung, Tiara N.M. (Peneliti.net, 2026)
Penggunaan media sosial pendek seperti TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts sangat populer di kalangan remaja Indonesia. Namun, tren ini memunculkan fenomena baru yaitu burnout digital, yaitu kelelahan emosional, mental, dan sosial akibat tekanan untuk selalu tampil sempurna dan diterima di dunia maya. Banyak remaja merasa terpaksa terus mengunggah konten agar tetap terlihat dan tidak “hilang” secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji burnout digital akibat tekanan performatif media sosial pendek pada remaja Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan analisis tematik berbasis fenomenologi. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan jurnal internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja mengalami lima gejala utama burnout digital, yaitu kelelahan kognitif, tekanan sosial, gangguan tidur, krisis identitas digital, dan emosi campuran. Faktor utama yang memicu kondisi ini adalah algoritma media sosial yang mendorong konten viral dan budaya tampil sempurna. Beberapa strategi coping seperti detoks digital dan terapi naratif dianggap efektif, namun belum banyak diterapkan secara luas. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital dan intervensi psikologis berbasis komunitas untuk mengurangi dampak burnout digital pada remaja. Penelitian ini juga menghadirkan kebaruan dalam menyoroti hubungan antara eksistensi digital dan tekanan performatif yang berdampak pada kesehatan mental.