Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Amanda, Jesica; Sidik, Solihin (Peneliti.net, 2026)
Pertumbuhan aktivitas di pasar modal yang pesat di Indonesia memberikan dorongan semakin banyak perusahaan untuk melakukan penawaran saham perdana (go public) demi memaksimalkan nilai suatu perusahaan, Nilai dari suatu perusahaan merujuk pada aspek pentingan bagi para penanam modal sebab mencerminkan kinerja serta prospek perusahaan melalui harga saham, studi ini bertujuan guna meneliti seberapa besar pengaruh dari kebijakan dividen dan tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan emiten subsektor Makanan dan Minuman yang tercatat di BEI 2021-2023. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan keuangan perusahaan, sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan dari kriteria yang telah ditentukan. Temuan riset ini memperlihatkan bahwasannya kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh signifikan baik parsial maupun bersamaan dalam memengaruhi nilai perusahaan. Temuan ini mendukung teori sinyal, di mana pembagian dividen dan tingkat profitabilitas yang tinggi mengirimkan sinyal positif bagi pihak eksternal, sehingga mendorong minat beli saham sehingga berkontribusi pada pertumbuhan nilai perusahaan. Nilai R Square pada uji koefisien determinasi (R²) bahwa 90,7% variasi Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sementara itu, 9,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Hasil temuan dalam studi ini bisa dimanfaatkan oleh perusahaan maupun investor sebagai bahan pertimbangkan dalam mengambil Keputusan strategis dengan memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh.