Pengaruh Struktur Modal, Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Kontruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2019-2023 - Alfaridzi, Luthfi; Dewi, Mitha Sukma; Suhono, Suhono (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan terkait Pengaruh Struktur Modal, Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019- 2023). Penelitian sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling, sehingga menghasilkan 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikati. Pengujian data menggunakan uji asumsi klasik, uji parsial, dan uji simultan yang dibantu dengan alat analisis SPSS versi 25. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Selain itu, rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menjadikan hipotesis kedua (H2) diterima. Namun, rasio likuiditas yang dihitung dengan Return on Equity (ROE) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis ketiga (H3) ditolak. Berdasarkan uji simultan, ditemukan bahwa DER, CR, dan ROE secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, yang mendukung diterimanya hipotesis keempat (H4). Penelitian ini dilakukan pada subsektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023.