Optimalisasi Pengukuran Kinerja Pada Dinas Arsip Dan Perpustakaan Kota Bogor Dengan Perancangan Balanced Scorecard - Afrita, Aurelia Viana; Ritchi, Hamzah (Peneliti.net, 2026)
Pengukuran kinerja berbasis Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) yang diterapkan instansi pemerintah sering kali menghadapi kendala dalam penetapan indikator yang relevan. Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bogor mengalami permasalahan serupa, seperti tidak adanya evaluasi indikator secara berkala, yang berdampak pada nilai SAKIP sebesar 76,73 (BB) pada tahun 2022. Penelitian memiliki tujuan untuk menyusun sistem pengukuran kinerja dengan Balanced Scorecard (BSC) sebagai alternatif yang lebih terintegrasi dan relevan. Penelitian berkiblat pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara dan dokumentasi. Perancangan BSC mencakup empat perspektif: (1) Pembelajaran dan Pertumbuhan, melalui analisis faktor manusia, sistem, dan prosedur; (2) Proses Bisnis Internal, dengan menelaah tujuan tiap subkegiatan; (3) Keuangan, menyesuaikan peran dinas sebagai organisasi non-profit; serta (4) Pelanggan, dengan fokus pada kepuasan layanan publik. Setiap perspektif dikembangkan melalui formulasi tujuan strategis, indikator kinerja (lead dan lag), target, dan inisiatif. Penelitian merekomendasikan implementasi BSC sebagai alat evaluasi bulanan untuk mendukung penyelenggaraan SAKIP yang lebih optimal.