Pola Alih Tutur Dalam Animasi Tekotok “Kompilasi Tekotok#8” Pada Kanal Youtube Tekotok - Pratama, Khoiri Wahyu; Hilaliyah, Tatu; Riansi, Erwin Salpa (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pola alih tutur pengambilan giliran bicara dan pasangan ujaran terdekat yang terdapat dalam animasi Tekotok “Kompilasi Tekotok#8”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini bersumber dari percakapan antar tokoh dalam animasi Tekotok yang telah ditranskripsi ke dalam bentuk data tertulis, yang kemudian akan dianalisis menggunakan teori Richard dan Smith. Hasil penelitian ini menunjukkan ditemukan adanya 17 data, dengan rincian 10 data pola pengambilan giliran bicara, dan 7 pola pasangan ujaran terdekat. Pengambilan giliran bicara dengan cara mencuri dan pasangan ujaran terdekat tanya diikuti jawab menjadi data terbanyak, dengan masing-masing ditemukan sebanyak 2 data.