Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Pemasangan Eyelid Tape Pada Mata Monolid - Andretti, Vinessa Dilliana; Arum, Aniesa Puspa; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Peneliti.net, 2026)
Penggunaan eyelid tape sebagai salah satu teknik makeup untuk membuat kelopak mata khususnya pada jenis mata monolid. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam sumber pembelajaran yang sistematis dan mudah diakses mengenai teknik pemasangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran yang layak dan praktis mengenai teknik pemasangan eyelid tape pada mata monolid. Berdasarkan survey terhadap 30 mahasiswa program studi Tata Rias Universitas Negeri Jakarta angkatan tahun 2022, sebanyak 76,7% mahasiswa merasa kesulitan dalam mempelajari teknik pemasangan eyelid tape pada mata monolid. Selain itu, 100 % mahasiswa menyetujui diperlukannya media pembelajaran berupa video pembelajaran teknik pemasangan eyelid tape pada mata monolid dalam mata kuliah Tata Rias Pengantin Internasional. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa video pembelajaran teknik pemasangan eyelid tape pada mata monolid yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Internasional dengan skor berdasarkan hasil uji validasi ahli materi sebesar 90,5% dengan kategori “sangat layak” dan skor uji validasi ahli media sebesar 100% dengan kategori “sangat layak”. Pada uji praktikalitas terhadap mahasiswa menunjukan hasil “sangat praktis” dengan skor 93,8% pada uji coba one to one uji coba small group menunjukan hasil “sangat praktis” dengan skor 94,5% dengan kategori “sangat praktis”