Efektifitas Kartu Flashcard Sebagai Media Pembelajaran Mengenal Huruf Abjad Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Di Slb Purwosari Kudus - Budiarti, Elika; Putri, Yunia Nadia; Ruby, Arcivid Chorynia (Peneliti.net, 2026)
Pendidikan merupakan kunci kemajuan suatu bangsa, maka dari itu setiap siswa di Indonesia berhak memperoleh kualitas pendidikan yang sama. Hal ini juga tidak menutup kemungkinan bagi anak berkhebutuhan khusus untuk memiliki hak yang sama seperti siswa pada umumnya yaitu memperoleh pendidikan yang layak. Untuk memberikan kualitas pendidikan yang baik untuk siswa maka pendidik harus menerapkan penggunaan media dan model pembelajaran yang tepat. Hal ini dikarenakan siswa sering mengalami hambatan dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, khususnya dalam aspek kognitif dan visual sehingga dibutuhkan penerapan media pembelajaran yang tepat untuk membantu siswa khusunya dalam materi mengenal huruf. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan kartu flashcard sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman huruf pada siswa. Data diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumetasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case Study) dengan tekhnik triangulasi data. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa penggunaan flashcard sangat berpengaruh dalam membantu siswa mengenal huruf dengan benar. Pendidikan yang berkualitas merupakan hak setiap siswa di Indonesia, untuk mendukung keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran, dalam mengenal huruf, guru harus menggunakan media dan model pembelajaran yang tepat. Dari kegiatan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu flashcard sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan pemahaman huruf pada siswa. Hasil dari kegiatan penelitian ini menu jukkan bahwa penggunaan kartu flashcard efektif dalam membantu pengenalan huruf pada siswa tunagrahita sedang.