Pengaruh Intensitas Menonton Video Tutorial Melalui Media Youtube Terhadap Hasil Belajar Nail Art Smkn 3 Kota Tangerang - Zahiyyah, Tsabitah Niswi; Supiani, Titin; Ambarawati, Neneng Siti Silfi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh menonton video tutorial melalui media Youtube terhadap hasil belajar pada peserta didik SMKN 3 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Populasi penelitian ini adalah peserta didik SMKN 3 Kota Tangerang kelas XI Tata Kecantikan 1 berjumlah 30 peserta didik, Teknik pengambilan data melalui kuisioner google form dan pengambilan nilai peserta didik. metode pengambilan sampel ini menggunakan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan data primer untuk mengukur intensitas menonton dan hasil belajar nail art. Analisis data penelitian ini menggunakan Korelasi Pearson Product moment dengan bantuan software SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh dari menonton video tutorial terhadap hasil belajar nail art sebesar 67,8%. Kesimpulan penelitian, Media Youtube tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan melainkan dapat menjadi media pembelajaran yang bermanfaat bagi peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar. Jika intensitas menonton video tutorial nail art semakin besar maka hasil belajar akan semakin besar juga hasil belajar yang akan didapatkan.